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我国传统珠宝首饰制造工艺介绍


我国传统珠宝首饰制造工艺介绍 即使身处现代的花花世界,那些古拙传统的手艺从不曾被忘记,仍然被一代代继承,更成为今世珠宝规划的艺术柱石。相同的,我国传统珠宝制造工艺也...

我国传统珠宝首饰制造工艺介绍
即使身处现代的花花世界,那些古拙传统的手艺从不曾被忘记,仍然被一代代继承,更成为今世珠宝规划的艺术柱石。相同的,我国传统珠宝制造工艺也是交融了几千年来世代手艺艺匠人的才智结晶,7000余年开展的玉雕工艺,始于商代的花丝工艺,盛行于明景泰的景泰蓝工艺……从祖先留传下来的古代珍品中,咱们能够充分领略到这些丰富多样、博大精深的手艺艺技法,绝对是中华民族绚烂文明以及我国珠宝巨匠聪明才智的最佳见证。咱们初次最全面地总结了7大从古至今我国最传统最精湛的珠宝工艺,咱们将带你穿越数千年漫漫时空,赏识那我国文明和才智的完美凝聚。珠宝工艺

我国传统珠宝首饰制造工艺介绍

一、最宏伟的金银器艺术“烧蓝”

也称为“银蓝”、“银搪瓷”,这种工艺昌盛于清代。银蓝工艺主要应用在银饰件上,是金属制胎工艺与点蓝施色工艺相结合的一门艺术。在我国北方地区,花丝、烧蓝相结合的工艺已被用在制造各类首饰和立体银摆件中。在银器上涂敷一层五颜六色的釉彩的烧蓝工艺,为陈旧的首饰注入了新的生机。
今世从事烧蓝工艺的艺人们对传统的工艺制造进行了斗胆的立异。在一件银饰品上,他们将掐丝、点瓷白、画搪瓷、点银蓝等技法融会贯通,并制造出一批别具特色的艺术品。烧蓝不仅比景泰蓝愈加色彩丰富,而且工艺上也有很大不同,烧蓝工艺首要是在银质胎面上经过磨压、勾与抬、镂空和焊接掐制银花丝等技能制成图画,然后在图画中点蓝、烧蓝,最后形成色彩美丽的透明银蓝。你必定不知道,北海的九龙壁、天坛祈年殿等也是烧蓝的杰作,九龙壁中色彩不同的巨龙便是烧蓝工艺特有艺术作用的完美呈现。

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二、最杂乱的归纳艺术“景泰蓝”

景泰蓝又称“铜胎掐丝搪瓷”,是我国最为著名的传统工艺,因其在明朝景泰年间盛行,制造技艺比较老练,运用的搪瓷釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。景泰蓝的生产工艺是一门归纳艺术,是美术、工艺、雕琢、镶嵌、冶金、玻璃熔炼等技能的结晶。它的制造工艺精密杂乱,需求经过规划、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨活、镀金等10余道工序才能完结。景泰蓝是我国最传统的出口工艺品之一。旧时的景泰蓝艺术品是专供皇宫贵族享用,它是权利与地位的标志,在旧日的皇室圣地紫禁城、皇家园林颐和园里,咱们还能够看到那时留下来的为数不多的景泰蓝艺术珍品。

现在景泰蓝艺术的开展阅历了年代的变迁,有了巨大的开展,坚持着全手艺制造的特点,而又融入现代时尚元素的规划,更为全世界人们所喜欢。

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三、前史最悠长的雕琢工艺“玉雕”

我国玉雕工艺有长达7000余年持续开展的悠长前史。它发源于我国本乡,老练、昌盛于封建社会,产生过无数能工巧匠,成果了无数盛载美誉的玉雕精品。这些玉雕高文不仅为历代帝王、权贵和鉴赏家们运用玩赏,而且还被礼学家们诠释美化,成为具备政治、宗教、品德、文明、财富等内涵的特别艺术品,这是我国工艺文明中仅有的一种现象。玉雕工艺是一门相对杂乱的手艺技艺,每一件著作特有的美感、情趣、风格、价值,不仅经过玉雕艺术品的内容和形式展现出来,而且还经过玉石资料、工具的运用表现出来。

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四、最富丽的宫殿艺术“花丝镶嵌”

花丝工艺又称为细金工艺,最早始于商代,西汉后期金银制的小头饰开端盛行。在明清时期,花丝工艺被誉为燕京八绝之一。花丝工艺用料珍奇、工艺繁复,一向是皇家御用之物,归于宫殿艺术,一起也是我国传统奢侈品的传统工艺之一,现已被文明部列为国家级非物质文明遗产。

花丝工艺又称为细(xǐ)工艺,累丝工艺,是将金、银、铜等抽成细丝,再经过推垒、掐丝、织造等工艺进行造型。它能够被焊接在金银方片上,制成底托,将珍珠、水晶、白玉、翡翠等珠宝,依照工匠规划的需求,以不同角度固定在金银首饰上;也能够独立造型,修饰出一个创意构图中的细节。

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五、最传统的金属雕琢艺术“錾刻”

錾刻这门传统工艺的前史比花丝工艺更为悠长,始于春秋晚期,盛行于战国时期,在金银器上錾刻纹饰的制造手法以錾刻、镂雕为主。錾刻以其独特的艺术魅力为著作增加不少亮点。不同的錾刻技法使古今金银器上的纹样品种丰富多彩,常见有牡丹、菊花、八仙、仙女、寿星、麒麟、龙凤、飞鸟、山水等我国传统的造型。

因为錾刻工艺的操作过程相对杂乱而且技能难度较大,所以要求工艺师具备极高的归纳本质,不但需求有绘画、雕塑的根底,一起还要掌握钳工、钣金、铸造、焊接等多种专业技能,对传统文明还要有必定的理解和鉴赏能力。前史上的錾刻工艺多是以师傅带徒弟口传心授的形式传承,开展至今现在能掌握这门技艺的人越发罕有。

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六、最有生机的手艺艺“点翠”

点翠作为古代首饰制造的一种工艺,前史之悠长,能够一向上溯至战国时期。点翠首要需求搜集翠羽,也便是一种色彩美丽的翠鸟的茸毛,然后才是承造翠活。

作为我国一项传统的金银首饰制造工艺,因为其制造工艺杂乱,制品非常难以保存以及所用的翠鸟茸毛稀有罕见,再加上环保等年代需求导致这项传统工艺几乎失传。现代所见的点翠工艺饰品绝大多数都是清代流传下来的精品,点翠工艺的开展在清代乾隆时期达到了顶峰。点翠是我国传统的金属工艺和茸毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图画的底座,再把翠鸟背部亮丽的土耳其蓝色茸毛仔细地镶嵌在座上,制成各种首饰器物。据说,翠羽有必要从活的翠鸟身上拔取,才可确保色彩之鲜艳富丽,翠羽根据部位和工艺的不同,能够呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,点翠的茸毛以翠蓝色和雪青色为上品,加之鸟羽的自然纹路和幻彩光,整件著作富于改变,富丽堂皇又不失生动活泼。

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七、最精密的金银刻缕工艺“金银错”

金银错工艺最早始于商周年代的青铜器,主要用于青铜器上的装修图画。其表现手法为在器物表面上绘出精巧图画,以图画之形錾出槽沟,将纯金或纯银拉成细丝或压成薄片嵌入图画中,然后打磨平坦,抛光磨亮。金银错工艺是铜文明与铁文明结合的产物,因为没有坚硬的铁器是没法在铜器上精密地刻镂,伴随着青铜器辉煌年代的逝去,金银错工艺也逐渐退出了前史的舞台。

但是,当这些旧日的金银错工艺品重见天日时,整个世界都为这一精巧的艺术所倾倒。现在,金银错工艺经过今世工艺美术大师们的不断尽力,最终将这失传千年的工艺全面康复。

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